もうすぐ・・・2人目出産予定です^^


by kanaria0509
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<   2007年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

尾瀬☆INDEX

2003年9月21日(日)~24日(水)。夫と尾瀬へ3泊4日の旅♪

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尾瀬~旅1日目
鳩待峠(MAP左下)から尾瀬に入り、鳩待峠にある'鳩待山荘'に宿泊 

尾瀬~旅2日目
鳩待峠から尾瀬ヶ原一帯を歩き、尾瀬ヶ原にある'尾瀬小屋'に宿泊

尾瀬~旅3日目
見晴新道から燧ケ岳に登り長英新道より下山。尾瀬沼にある'長蔵小屋'に宿泊

尾瀬~旅4日目
尾瀬沼を一周後、大清水まで歩き、大清水より尾瀬を後に
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by kanaria0509 | 2007-03-28 23:00 | *旅*尾瀬
☆2003年9月24日(水)~旅4日目(最終日)

3日目の夜泊まった長蔵小屋は、今回の尾瀬旅行で宿泊した3つの山小屋の中で一番団体客が多かった。
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地図左下の鳩待峠を利用するルートより、地図右下の大清水を利用するルートの方が、道が整備されていて比較的歩きやすいため、観光バスなどは大清水を拠点にしているのかなぁ。
(尾瀬沼-大清水間、道は長いが全て舗装されており、階段が整備されている箇所も多い)

4日目の朝、ちょっと疲れていたこともあり、5時チョット前に起床。だいぶ疲れも出てきて前日のように4時過ぎにすっきり起きる気力がなくなっていた。
この日、お隣の部屋にはご年配の女性3人組みの方が泊まっていらした。ものすごーくパワフルで早朝からでっかい声で元気にしゃべってたので話がつつぬけ。なんか産後の肥立ちにはあんみつを食べるといい、という話題で盛り上がっていて、その話題の中で唐突に一番声の大きい方がものすごく神妙な声色で「でもね、あんたはそういうけどね、あんみつ食べるのもたいへんだよ」って諭すように言うので、思わず吹き出してしまいました。うーん、確かにたいへんかも(そうか?)

朝食後、5:30長蔵小屋出発。

尾瀬沼の周りを少し歩き、そのまま大清水へ。
大清水9:05発のバスに乗り、沼田10:53着。JR特急水上・JR京浜東北・・・と乗り継いで千葉県の夫の親戚のおうちへ。これまた1日仕事で、親戚のお宅に到着したのは16:00でした。

到着するなり、あつーいお湯をはったお風呂にはいらせてもらい、お風呂上りは房総半島のおいしいお刺身とビールで。一気に俗世にもどった生活デス。
数日ぶりに頭を洗って体を洗ってゆっくりお湯につかったあの日のお風呂の気持ちよさは今でも鮮明に思い出す。

こうして、尾瀬旅行は無事終了。絶対にまた行こう。
そして、次は至仏山に登れるといいなぁ。
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by kanaria0509 | 2007-03-27 17:49 | *旅*尾瀬

尾瀬~旅3日目

☆2003年9月23日(火)~旅3日目

4:00過ぎ起床、朝食を頂いて5:00尾瀬小屋出発。
この日のルートは、
尾瀬小屋出発→見晴新道にて燧ケ岳頂上へ→長英新道にて下山→尾瀬沼へ。

燧ケ岳登山道となる見晴新道登山口に6:00到着。見ると立て札が。
「7:00以降はこの先へ進まないでください」
ん?7時って夜の7時かな。暗くなってから山に登るな、という注意書きかと一瞬思ったが、いや、この7時は朝の7時をさしている、と直後に気がついた。
朝の7時までにこの登山口から登り始めないと’頂上まで行って下山’が日の入りまでの間に合わないですよ、という意味なんだ。けっこうハードだなあ。
燧ケ岳は、あまり名は知られていないが東北地方いち高い山。よーし、がんばってのぼろぉ。

お昼前には無事頂上到着。登っている間は曇り空だったが頂上に着いたころにはちょうど快晴に。うーん気持ちいい。
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頂上より尾瀬ヶ原方面を臨む。昨日ここをずっと歩いてたんだなあ、と思うと何か感慨深い。
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頂上より尾瀬沼方面を臨む。登ってきた'見晴新道'とは逆側につながる’長英新道’にて下山するとこの尾瀬沼へでる。今日の夜は尾瀬沼のほとりにある長蔵小屋に宿泊予定。
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燧ケ岳について。
頂上から見た尾瀬ヶ原・尾瀬沼はとても美しく「登ってよかった」と思ったが、見晴新道・長英新道とも見通しがあまり良くなく、頂上に着くまでは景色を楽しむことができなかったのが残念。

見晴新道は頂上付近まで行くとかなり傾斜が急で岩場になっていた。
まるでロッククライミングのように、次の岩をつかんで足もひとつ上の岩へ動かして、「がしっがしっ」っと登る。あまりなれていなかったのでけっこう怖かった。

長英新道は、なだらかな道。こちらは、登山初心者でも燧ケ岳に登れるようにとつくられた道。ただ、全体を通し道がかなりぬかるんでいるので、特に雨の次の日は注意が必要。

無事下山。長蔵小屋に到着。
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いよいよ尾瀬での最後の夜。
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by kanaria0509 | 2007-03-26 23:20 | *旅*尾瀬

尾瀬~旅2日目

☆2003年9月22日(月)~旅2日目

尾瀬の山小屋は、消灯21:00 朝食5:00。

前日21:00過ぎに眠りに着いた私と夫は5:00少し前にすっきり目覚め、食堂で朝食を頂きお願いしておいたおにぎり(お昼用)を受け取って、宿出発。

      【前日のものと同じMAP】
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鳩待山荘を5:00過ぎに出発するもあいにくの雨。
1日目の宿をここにしたのは、'至仏山'に登りたかったから。
しかし、あいにく天候に恵まれず登山は断念。雨はなんとかなったとしてもかなりの濃霧で危険だと判断したため。
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予定を変更し、まっすぐ尾瀬ヶ原をめざすことに。
午前中は雨も霧もひどかった。
シーズンオフの平日・天候悪し のせいか行けども行けども私たちの他には誰も人がいない。これが水芭蕉の季節なんかだとこの板場を人々が長い行列になって歩いているそうなので、そんな時にくるのと見渡す限り誰もいない時にくるのでは、まったく受ける印象が違うのだろうなぁ。
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尾瀬ヶ原界隈に到着し、ぐるりといろいろ歩いてみる。
10:00過ぎ、いよいよ雨は強くなり風がびゅうびゅう吹きつけ、さすがに体が凍えてきた。早朝5:00過ぎから歩き通しだから、かれこれ5時間ほど雨に打たれていることに。

上記MAPの黄色の○印の付近を歩いているときに、雨がピークに。この黄色の○印は食堂併設の無料休憩所。「とりあえずそこまでがんばって歩いて雨をしのごう」となんとか歩いて到着する。
11:00.休憩所に着くも、寒くて寒くて2人でガタガタ震えていた。そうしたら、休憩所の方がガスストーブをつけてくれ、今日は食堂はお休みのはずなのに温かい豚汁を2つ、どうぞ、と出してくれた。食堂のテーブルと椅子をお借りし、お昼用のおにぎりと一緒に豚汁を頂く。体が芯から温まるのを感じた。
ストーブのおかげで服もすっかり乾いた。本当に感謝です。休憩所でそうして2時間弱休ませてもらっていたら、びっくりすることに雨はやみ太陽の光がさんさんと輝いていた。

すっかり元気になって再び歩く。
雨に濡れた尾瀬も風情があっていいなぁ、と感じていたけど、やはり太陽の光を浴びた尾瀬は格別。こんなに美しい風景が日本にもちゃんと残っているんだーと感動することしきり。
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2日目の宿泊先である'尾瀬小屋'は、もうすぐそこ。のんびり美しい風景を堪能してから、尾瀬小屋にはいる。
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今回宿泊した宿の中で、わたしはこの'尾瀬小屋'が最も好き。
設備は3泊目の'長蔵小屋'の方がずっと整っていたのだが、なんというか素朴な感じがとてもよかった。この宿で知り合った60歳くらいのご夫婦、偶然同じ大阪からお見えだった縁もあり今でも年賀状などのやり取りをさせてもらっている。
彼らは2人で毎年いろいろなところを旅しているようで、年賀状には「去年は○○へ行きました」と必ず書いてくださる。私もこれからもずっと夫婦2人仲良くそんな生活をしたいものです。

宿到着後、お風呂にはいり夕食。そして前日と同じく21:00消灯。
よく歩いたので、ぐっすり。

~3日目に続く
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by kanaria0509 | 2007-03-25 15:41 | *旅*尾瀬

尾瀬~旅1日目

もうかれこれ数年前、夫と2人で尾瀬へ。
とても心に残る大切な旅だったので、当時を振り返る意味でblogにアップ(*・・*)
驚いたのは、もう何年も前なのに地図を見ないでも自分の旅したルートの記憶がざざざぁっとよみがえったこと。
その後、地図を見たらほぼ合っていたので改めてびっくり。当時のガイドブックやら、お手製の旅行計画書を眺めていたら、一生懸命スケジューリングした時の気持ちを鮮明に思い出した(〃ー〃)
いま覚えていることだけでも、少しでも多くここに書きとめておきたいと思いマス。

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これは、尾瀬全景MAP。
全体行程は、
■1日目(2003年9月21日(日))
鳩待峠(MAP左下)から尾瀬に入り、鳩待峠にある'鳩待山荘'に宿泊
■2日目(2003年9月22日(月))
鳩待峠から尾瀬ヶ原一帯を歩き、尾瀬ヶ原にある'尾瀬小屋'に宿泊
■3日目(2003年9月23日(火))
見晴新道から燧ケ岳に登り長英新道より下山。尾瀬沼にある'長蔵小屋'に宿泊
■4日目(2003年9月24日(水)
尾瀬沼を一周後、大清水まで歩き、大清水(MAP右下)より尾瀬を後に。

以下、1日目の日記デス(*^▽^*)

☆2003年9月21日(日)~旅1日目
夫と9:45AMにJR上野駅で待ち合わせ。
(前日の20日に一緒に東京入りし、お互いに別々の友人宅に泊めてもらって、21日朝再会したのです)

いやぁ、尾瀬は遠かった。タイムテーブルで記入すると
上野10:00-沼田12:04(JR特急水上)
沼田12:10-戸倉13:44(関越交通バス)
戸倉14:20-鳩待峠14:50(関越交通のマイクロバス)
※鳩待峠は尾瀬の玄関口のひとつ。ココより先は自動車侵入不可。

かなり念入りに下調べしていったので、当時ではこの行き方が最も効率がよいはず。それでも大阪から直で行った場合、まさに’一日仕事’になる。ひえ~。でも、だからこそ、多少不便だからこそ、自然を守ることもできるのかな。

尾瀬にはゴミ箱は無い。自分が持ち込んだものは全て自分で持ち帰る。
そして、尾瀬にいる間は観光客は石鹸類を使ってはいけない。自然に悪影響だから。宿でお風呂にはいる時も朝顔を洗うときも。
ちなみに宿のお風呂は湯船はあるが、体を洗う・流すために使っていいお湯は'1人洗面器一杯まで'。
尾瀬に来た観光客はこういったことをきちんと守る姿勢を持って一人一人が尾瀬を大切にしていかなくちゃ、素晴らしい自然は守れない。

ちなみに。
頭を洗うのは我慢できたのだけど、朝やっぱり顔はすっきり洗いたい。でも石鹸は使えない。私は’すっきり洗顔シート’を持って行き朝晩これで顔を拭いてました。もちろん使い終わったシートはビニール袋に入れてお持ち帰り。

と。話を1日目鳩待峠到着に戻して。
到着後、予約していた'鳩待山荘'にすぐはいる。
シーズンオフだからか、私達の他には2組程だった。部屋はとても寒かったが暖房が何もなく、あまりの寒さに歩いてすぐのおみやげ物屋さんへ行き、そこでそばを食べちょっと温まる。
1日目だったので勝手が分からずなんとなく我慢して過ごしたが、この宿は失敗だった・・お食事もちっともおいしくなかったなぁ。
でも、その分2日目・3日目の宿の素晴らしさが実感できたので良しとしよぉ。

この日は明日からの歩き通しの日々に備えてかな~り早く寝る。おやすみなさ~い。

~2日目に続く。
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by kanaria0509 | 2007-03-24 16:48 | *旅*尾瀬

フレンチトースト

お友達のmixi日記で読んだ~新宿の「フレンチトーストのばかうまいお店」を愛用してる~の一文により、頭の中がフレンチトーストでいっぱいに(〃ー〃)

家の近くにおいしいお店を開拓できてないので、久しぶりに自分でつくってみました-★☆
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つくり方はほんとーにいたって簡単・シンプル。
【材料(2人分)】
パン 4枚
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1程度

【作り方】
・ボールに卵、牛乳、砂糖(あればバニラエッセンスを2~3滴)を加え、ホイッパーで混ぜる。
・しっかり混ざったところでバットに流し込みそこでパンにしみこませる。
・フライパンにバターを溶かし、中火で表面に焼き色がつくようじっくり片面ずつ焼く。
・お皿に盛り付け、メイプルシロップをたら~っとかけてできあがり。

わたしはシナモンがあまり得意ではないので使いません。
メープルシロップをかけるので、パンを浸す卵液にはあまりお砂糖を入れすぎないトコがポイントかな。
簡単な割には、喜んでもらえる朝食の一品。甘いもの好きな夫にも大好評でした。
またつくろーっと(@^∇^@)

#次の週末あたりから、以前に行った尾瀬の写真をアップしていきたいと思いマス。
尾瀬。自然に溶け込み日常から解き放たれる、とっても素敵なところでした。
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by kanaria0509 | 2007-03-22 21:48
神戸南京町にある 'Est Royal(エストローヤル)'のカフェ'2eme(ドゥズィエム)'へ行ったのは、2月23日のこと(過去記事)

このとき食べそこねたミルフィーユとシュークリーム。
'Est Royal(エストローヤル)'は、梅田 阪急百貨店地下1階に出店しているので、会社帰りに買いに行ってきましたぁ。

まずは’シュー・ア・ラ・クレーム’。Est Royalの人気No.1だそう。
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ぱかっと割ってみると。ぎっしりつまったクリーム。とろとろとろぉっと。とっても濃厚なお味。
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そして’シュー・ア・ラ・トリュフ’。こちらはチョコ大好きの夫のために購入。
「ちょっとぱかっとふたつに割って、中どんなんか見せてー」と言ったときには、2つとも既に彼のお腹の中に・・食べるの早すぎるよ・・
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最後、定番’ミルフィーユ’。わたしはこれがやっぱり一番好きだなあ。
なんていうか素朴な味。洗練されたスイーツの味ではなく、懐かしささえ感じるほんとーに素朴な味。それがなぜか心に沁みるのよね。
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今日は、水玉の珈琲カップで。
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Est Royalは、あれよあれよという間にこんなにメジャーになったのに、いまだにお値段がリーズナブル。
シュー・ア・ラ・クレーム150円、シュー・ア・ラ・トリュフ120円、ミルフィーユ250円。
計3種類をすべて2個づつ買っても1,000円ちょっと。とてもとても良心的ですよネ。
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by kanaria0509 | 2007-03-21 09:54
2/14バレンタインデーに生チョコトリュフを作りましたが、3/14ホワイトデー、夫が'Natsuro(ナツロウ)'の苺タルトを買ってきてくれました(=´∇`=) うふ。覚えていてくれてありがとう★☆


こぉんなにいっぱいの苺。タルトの上にはたっぷりのカスタードクリーム。そしてその上に苺がのっているのです。
カスタードの甘さと苺の甘酸っぱさが口の中でとろけあって、おいし~い。
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苺部分アップで。みずみずしい新鮮いちごに春の訪れを感じますネ。
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地下鉄御堂筋線から連結している北大阪急行’桃山台駅’を降りてすぐ。ケーキの他、焼き菓子なんかも販売してマス。駅すぐ、という立地のせいか、会社帰りのお父さんらしき男性がケーキをおみやげに買う姿も。

店内は、cafeスペースもありゆっくりケーキと珈琲を頂くこともできます。
どうしても1人でほっと一息つきたいとき、ラストオーダ間際の時間にcafe利用で訪れたことがあるのですが、店員さんはそんな時でも温かい笑顔で迎えてくれる素敵なお店。
まわりが住宅地なので、夜のcafe利用時はすいていることが多く、静かにゆったり落ち着けてお勧め。

TEL :06-6832-7260
住所:吹田市桃山台5-2-1
営業時間:10:30~20:30
休業日:不定休
MAP:
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by kanaria0509 | 2007-03-15 19:04
いまや大阪でカナリの人気を誇る'堂島ロール'。
販売元はコチラ’Mon chuchu(モンシュシュ)’
なつかしさを感じるやわらかいスポンジの中には、フレッシュな生クリームがたっぷり。

そして、こちら。こちらは’堂島ホテルロールケーキ’
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ある晴れた土曜日。モンシュシュに開店時刻(土日は12:00開店)少し過ぎに行ったら長蛇の列。あららら~、しょうがない、近くのCafeでお昼食べてから約1時間後、もう一度行ったら、まだまだ長蛇の列。
モンシュシュの’堂島ロール’はあきらめて、’堂島ロール’と「まったくおなじ材料でおなじパティシエがつくっています」という’堂島ホテルロールケーキ’を購入。
販売元はコチラ’堂島ホテル レストラン THE DINER’

THE DINERでちらと聞いたところ、モンシュシュはもともと堂島ホテル内にあって、’堂島ロール’を販売していた。その後モンシュシュは堂島ホテルから店舗を移し、堂島ロールの商標を取得して販売している、堂島ホテルの方では、「まったくおなじようにつくられたもの」を’堂島ホテルロールケーキ’として販売している、ということのようです。
両者は、ほんの数十メートルしか離れていない。
ちなみにお値段は、
堂島ロール1,050円に対し、堂島ホテルロールケーキ1,200円。堂島ホテルロールケーキには、上の画像のように生地部分に堂島ホテルの焼印入り。

並ばず買えること。遅い時間に行ってもほぼ売り切れの可能性は無いこと。堂島ホテルで購入するのが、手段としてはなかなか賢いのでは(〃∇〃) なーんて思ったりイタシマス。

さ、おうちにかえってcafeタイム。切ってもこぉんなに生クリームいっぱい☆★
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☆Topics☆・・・・・・・・・・・・・・・・・
せっかくなので過去日記よりその他、お勧めロールケーキの紹介です*
どのタイプがお好みでしょうか^^?ぜひ食べ比べしてみてくださいね。
◆B-speakのPロール(大分県・湯布院):過去記事コチラ 
◆小山ロール(兵庫・三田):過去記事コチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて。日記に戻って^^
おいしい珈琲も一緒に。夫の実家 福岡に帰省した際に、ドライブがてら有田の陶器市に連れて行ってもらって購入。夫のおばあさま、そして私のおばあちゃんと3人でおそろいの大切な一品。上品なカップでしょ、でも難点は細くってあんまり珈琲が入らないの(-_-)
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この日は、3日前から九州に出張に行っていた夫が帰ってくる日。スイーツ大好きの夫への出張おつかれさまの気持ちを込めて購入したんだけど、お味見と称して3時のおやつに一切れ1人で先に食べたら、「夫が帰ってくるまでに全部食べてしまって、なかったことにしておこうか」なーんて考えがちらりとよぎるほどのおいしさでした。
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by kanaria0509 | 2007-03-13 20:52
お休みの日のランチにちょくちょく利用している'里山カフェ'の2階に2006年秋にオープンした'オーガニックトマト'
里山ソルビバ農園の有機栽培トマトをつかった創作有機野菜料理の数々。
ずっと行こう行こうと思いながらなかなか足を運べていなかったのですが、3月10(土)、やぁっと初体験してキマシタ。

入り口。里山カフェと同じビル。里山カフェ入口のむかって右側にもうひとつ入口があり、そこがオーガニックトマトの入口。
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店内。このカウンターの他、4人掛けのテーブル席3つと大テーブルひとつ、窓際に別のカウンター席4席。里山カフェに比べるとちょっとせまいかな。
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里山カフェは、奥の窓際の席が建物の構造上壁に仕切られて細長くなってて(画像↓参照)、この空間が隠れ家的で落ち着いて大好きなのだけど、オーガニックトマトはこの空間がないのが残念。(これは以前行ったときに撮った里山カフェの画像)
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本日頂いたのは、ディリー(日替わり)プレート。「ああ、そうか、お野菜ってこんなに甘いんだよなあ」ってしみじみと感じた。
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スープにも、有機野菜がこんなごろごろと。ランチタイム、スープはセルフでお変わり自由。3杯も頂いてしまった。うふふふ。なんだか、体の中から毒素が出て、すっきり綺麗になった気がするワ(気のせい?)
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気になるオーガニックトマトのメニュー。他には、
○おすすめラタライス
オーガニックトマトの名物料理『ラタトゥイユ』をハーブ入りの玄米ごはんにかけて。
○玄米ライスグラタン
玄米ごはんに豆乳クリームソースをかけて。
○特製トマトソースパスタ
などがアリマス。'おすすめラタライス'とカナリ注文を迷って、今回は日替わりに。近々ラタライスにもぜひ挑戦したいものです。

食後の珈琲。とても大切な友達に『すごくよかったよぉ』と教えてもらった梨木香歩さんの『からくりからくさ』をじっくりゆっくり読みながら。休日、こんな風にのんびり過ごすひとりごはんの時間って本当に贅沢な時間だな、と思う。
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母が遺した古い家に女が四人、私たちは共同生活を始めた。
糸を染め、機を織り、庭に生い茂る草が食卓にのる。
静かな、けれどたしかな実感に満ちて重ねられてゆく日々。やさしく硬質な結界。
だれかが孕む葛藤も、どこかでつながっている四人の思いも、すべてはこの結界と共にある。
心を持つ不思議な人形「りかさん」を真ん中にして──。
生命の連なりを支える絆を、深く心に伝える物語。 (裏表紙より)
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梨木香歩さんの本を読んだのは初めて。
「人はきっと、日常を生き抜くために生まれるのです。そしてそのことを伝えるために。」

当分、彼女にはまってしまいそうです。


■オーガニックトマト
tel:06-6444-3220
open:
月~木、土:11:30~21:30(16:00~17:00休憩)
金:11:30~23:00(16:00~18:00休憩)
日:お休み
map:★のトコ
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by kanaria0509 | 2007-03-10 17:02