もうすぐ・・・2人目出産予定です^^


by kanaria0509
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

e0106098_2050283.jpg寒くなりましたね・・・
寒い夜にほっと心も体もあったまる、そしてお野菜もたっぷり取れる''超''簡単レシピをご紹介☆

[野菜たっぷりビーフシチュー]
◇材料
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・1缶
野菜ジュース・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ビーフシチューのルウ・・・適量をお好みで
オリーブオイル、塩、コショウを適量
◇作り方
①牛肉は塩・コショウで下味をつけて10分ほど置く。
  にんじんは乱切りに。じゃがいもは半分に切る。
②玉ねぎは千切りにして、オリーブオイルをひいた鍋できつね色になるまで炒める。
③フライパンにオリーブオイルをひき①の牛肉を焼く。
④②の鍋に③の肉・水・ローリエを入れて煮立てる。
  沸騰したらアクを取り、①の野菜・トマト缶・野菜ジュースを加える。
⑤弱火で1時間ほど煮た後、ルウを加えさらに20分ほど煮る。
  仕上げに塩・コショウで味を整える。

ポイントは、トマトの水煮や野菜ジュースを加えること。こうすることでスープがまろやかに仕上がる。野菜とお肉のおいしいスープの中に味を整える程度の役割でルウを使う感じ。手軽に作れてかつ野菜のうまみが感じられる、とっても重宝するレシピなのデス。

e0106098_20531297.jpg

11月22・23・24日の3連休、名古屋に住む妹一家が我が家へ遊びに来てくれました。その際にこのビーフシチューを作ったらなかなか好評で、妹のだんなsanが3皿も食べてくれてびっくり。気に入ってもらえてよかったわ^^*

寒い冬の夜にはコチラのボルシチのレシピ(過去記事)もお勧めですよ(*´∀`)ノ゚.:。


*********************************************

e0106098_20573669.jpg 23日、妹一家はUSJへ☆

クリスマスイルミネーションがとってもきれいだったそうで、もうすぐ2歳になる姪っ子あーちゃんは大興奮^^

24日は、大阪に住む父方の祖父母の家に寄って名古屋に帰宅。祖父も祖母もひ孫あーちゃんに会えて大喜びだったそう^^

*********************************************

そうそう。明日、妹一家と同じく名古屋に住む母親が我が家へ来てくれる予定なんだけど、お気に入りのこのビーフシチューでおもてなししようと思って、先ほどまたまた作っちゃいました。なかなか良い出来栄え。うふ^^
[PR]
by kanaria0509 | 2008-11-27 22:07
e0106098_1724887.jpg

e0106098_2152312.jpg

☆2008年11月16日(日)
e0106098_22411981.jpg
中津にあるフレンチのお店'ビストロ・ド・ヨシモト'
あちこちのblogや口コミで大絶賛されているこのお店。ずっとずっと行ってみたかったお店のひとつ。夫とランチに訪れました^^*
e0106098_10811100.jpg
その知名度の割には・・と言う表現が正しいか分からないけど、とてもこじんまりとした店内。団体のお客様もおらず、静かでゆったりとした空間。
そしてテーブル数が少ないこともあるのか、とにかく行き届いたサービス*すばらしい。
お料理を持ってきてくださるタイミングも抜群だし、この日なぜかすごく喉が渇いていて食事しながら水をがぶがぶ飲んでた私^^;;そんな私のグラスが空にならないようにさりげなく、けれどしっかりチェックしてくださってた。
(何度も「お水ください」って言うのは恥ずかしいのでホントありがたかったのでした)
---------------------------
ビストロ・ド・ヨシモトのLunch Menu。
平日は、アペゼ(2,625円)・オペラ(3,675円)の2コース。
休日は、スペシャル(3,150円)の1コース。
ちなみに休日のランチタイムの予約は、11:30-13:00or13:30-15:00の2部制でした^^

この日は休日メニュー『スペシャル』を頂きました。
---------------------------
ずっと行きたかったお店だったから興奮していたのか、あまりに店内の雰囲気がゆったりしてたから気が抜けたのか・・・単に最近わたし自身が気が抜けているのか^^;;メニュー名を全く覚えておらずかつメモもとっておりません。なので、写真と共にただただ「おいしかった」という感想しか書けませんが、よろしければお付き合いください*

○アミューズ・ブーシュ
左のスープ。シイタケが入っているとの説明で「シイタケ嫌いの夫が残すかな-」と予想してたんだけど意外にも「おいしいおいしい」とぺろっと食べてた。おいしいものは苦手食材でもおいしく食べられるものなんだなぁ。
e0106098_17234168.jpg

○オードブル
新鮮な旬の食材満載のこのオードブル。量が半端なく多くて大満足^^
e0106098_17181463.jpg

せっかくなのでアップにしてみるとほら!こんなに食べごたえがあるのです*
e0106098_17215991.jpg

○バゲット
熱々で焼きたてのようなこのバゲット、ものすごいおいしかった。吹田にあるかの有名なシュクレ・クール製だそう。あんまりおいしくておかわりを頂いちゃった。
e0106098_17185669.jpg

○ポワソン
ぱりっと焼いた鱸(だったかな?)とかぼちゃをベースにしたスープ。秋らしいお味に大満足。
e0106098_17193420.jpg

○アントレ
牛ロースと秋野菜のなんとか。
柔らかいお肉と甘みたっぷりのお野菜。濃厚でありながら旬の野菜の甘みを最大限に活かした体にやさしいお味。どれもこれもホントにおいしい。
e0106098_17201068.jpg

○デザート
デザートもボリュームたっぷり。シフォンケーキがふわっふわで真ん中のラムレーズンのアイスと一緒に食べたら、はぁ~しあわせ^^*
e0106098_172248100.jpg

---------------------------

お食事後のお会計の際、「お料理いかがでしたか?」と聞いてくださったので。
「秋らしいメニューでとてもおいしかったです。今日はじめてだったんですが、ぜひまた来たいと思います」とお返事したところ、すごーくうれしそうな笑顔で「ありがとうございます。12月にはメニューも一新しますので、ぜひまたお越しください」とのこと。

「いかがでしたか?」と聞いてくださる姿勢にお店に対する愛情や仕事への真剣さを感じますネ。

「12月ぜひまた来たいね-」と夫と話しながらの帰り道。大満足のランチでした☆


e0106098_10554847.jpg○Bistro de Yoshimoto(ビストロ・ド・ヨシモト)

住所:大阪市北区中津1-5-3
TEL:06-6377-5513
営業時間:ランチ[11:30-14:00(L.O)]、ディナー[17:30-21:30(L.O)]
定休日:月曜日
※地下鉄御堂筋線「中津駅」5番出口より徒歩1分


[PR]
by kanaria0509 | 2008-11-18 11:03

しあわせのかたち

突然ですが。報告です^^*

わたし。現在妊娠9ヶ月。年明け2009年1月に女の子を出産予定です072.gif

というわけで、11月14日(金)付けでお仕事のお休みをいただきました。出産後引き続き1年ちょっとお休みして2010年4月に復帰の予定。

今年で働き出してちょうど10年目。
正直、まだまだ長期休暇にはいる実感が沸かない今日この頃。
e0106098_2152312.jpg
職場のみんなに壮行会を開催して頂き、秋らしい花束を頂きました。
e0106098_22581152.jpg

こんな素敵なフローティングローズキャンドルセットも。
まるで、本物のバラの花がそこにあるかのような優雅で品のある香りが漂う。あぁもったいなくて使えない・・・当分このまま飾っておこう^^
e0106098_2354549.jpg

そしてこちらも。
ピンクのバラは、バススポンジ。なんて愛らしいバススポンジ。同じくもったいなくて使えない。これも飾っとこう^^
白いバラは「ソラの木の皮」で作られたポプリ。ふわぁっとバラの香り漂い、なんだか幸せな気分にひたれちゃう。
e0106098_20534548.jpg

e0106098_2152312.jpg

結婚して早8年目を迎えていたこともあり、なんとなく「我が家はこのままずぅっと2人かな」と思ったりもしていた。そんな日々の中、授かった子供。無事産まれてきてくれるその日まで、「ほんとにちゃんと産まれてきてくれるんだろうか・・」と日々不安はつきない。

その想いと平行して感じているいまの気持ち。仕事を一旦休むのが本当にさみしい。
今の職場がとても好きで、今の業務はとても自分にあっていて、一生懸命取り組んできた。まだまだやりたいことやり残したことがいっぱいある。

とは言え、これから1年とちょっとの間、育児にきちんと専念しようと気持ちはちゃんと固まっている。気持ちにメリハリをつけて切り替えられたのは、これまで自分なりに真剣に仕事に取り組んでこられたから・・・かな。
いま自分が何をするべきなのかを常に自問自答しながら、自分で考えて自分の足で踏ん張って失敗しながらでも、少しづつ少しづつでも進んでいけば、いつか道は開ける。 そう思ってやってきた。

自分に起こったすべてのこと。どう感じるかは自分の気持ちしだい。

これからも大切なことは何かを見失わずに生きていきたい。

今日は。いつもの日記とちょいとトーンが違っちゃいましたが^^;;

これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _*)m
[PR]
by kanaria0509 | 2008-11-16 23:01
e0106098_18353294.jpgなんだか突然寒くなりましたね。
最寄り駅から家まで続くいちょう並木の銀杏くさーい香りを楽しみながら「秋になってきたなぁ」と感じ出したのはほんとつい最近。なのにこの週末から一気に冬気分(というか冬気温)。ひゃぁ寒い寒い。ホットカーペットとガスファンヒーターを早々と収納庫から出してきて冬支度は万全^^
わたしにとって「冬と言えばこれははずせない」ポインセチアも早速購入。

わたし。冬が大好きなのです。

**********************
☆2008年11月1日(土)
会社同期のYくん宅へ同期数名と(うちの夫も)一緒にご訪問^^
広い一軒家を昨年購入したYくん。1年ぶりに会ったYくんの2人の子供(5歳と4歳の男の子)がめちゃ大きくなっていてびっくり。「去年一緒にご飯食べたの覚えてる?」と聞いたらお兄ちゃんの方は「うん!覚えてる」って。すごいわ-。
(昨年12月にかの有名な小山ロールを買っておいてくれた(過去記事)と日記に書いたYくんち再訪問なのデス)

この日は餃子パーティー☆
ホットプレートでジュッと焼いた大量の餃子と奥さまの手料理の数々。Yくんの奥さまはお料理がとっても上手。
13:00過ぎから食べ始め、あれやこれやおしゃべりしながら食べてたら、ふと気がついたら外はすでに暗い。時計を見てみたら18:00前。あれ??もうこんな時間!!びっくり。

この後、三田のアウトレットモールに行く予定をしてたのに既にけっこうな時間。でもせっかくここまで来たんだから、とアウトレットモールにGo!
有名なだけあって三田のアウトレットモールはとっても広い。そしてびっくりとっても安い。これは次回はもうちょっと時間をかけて本格的にまわりたいわ。

時間のあまり無い中、ざざざっとまわったこの日の戦利品はコチラ^^

○ルクルーゼミニココット
e0106098_18432722.jpg「あれ?おんなじの既に買ってなかった??(過去記事)」このblogを以前から見てくださってる方は気がついてくれるかも。

ふっふっふ。そうなのです^^

今年の3月に購入した「ル・クルーゼ ココットロンド直径22cm<チェスナッツブラウン>」。今回購入したモノも同じ色なのです。


e0106098_1849696.jpgが、今回購入したのは「ミニココット」。
その名の通りかわいいミニチュアサイズ。直径13.5cmのおままごとで使うようなかわいい大きさ。手のひらにちょこんとのっちゃいます。

以前に購入した22cmと並べてみるとお父さんと子供のよう^^

何に使うと言う明確な目的は無かったんだけどあまりにかわいくて思わず衝動買い。


○ルクルーゼスープボール
e0106098_18542680.jpgこちらは、ずっとずっと欲しかったモノ。カナ-リ安くなっていたので念願かなってGet!
うれしい^^ すごくうれしい。

これからの季節、蓋がついてて保温性の高いホーロー製のこのスープボールはきっと大活躍してくれるに違いない。



お買い物は大満足で終了。

予定よりずいぶん帰宅が遅くなってしまったこの日。遅くなったことに加え、三田は大阪よりカナリ寒かった。車で来ていたHくんが、ちょっと遠回りになりにもかかわらず、私と夫を家まで車で送ってくれた。感謝!デス。

次回は5月にまたみんなでYくんちに集まって、今度はイチゴ狩りに行く予定。楽しみだわ^^
[PR]
by kanaria0509 | 2008-11-09 19:05