パン教室~partⅠ<lesson1>
2007年 04月 25日
この4月からパン教室に通うことに。
いままでレシピ本片手に見よう見まねでセッセと取り組んでおりましたが、一度みっちり基礎をマスターしたいな、と思い全6回の初心者クラスにお申し込みしてミマシタ。
第1回のレシピは’ブレッチェン’と’ウインナーロール’シンプルで素朴なお味のパンです。
○こちらブレッチェン
○こちらウインナーロール
当たり前ですが、教室でつくるとちゃーんとふくらむのでうれしいですね。
ホームベーカリーを使ったらきっともっと簡単にパンが焼けるのだろうケド、せっかくなので手ごねでのパン作りをしっかりマスターしたいのです。
これは一次発酵後のフィンガーテスト。強力粉を右手の人差し指にまぶし、ぷっくりふくらんだパンの真ん中にぷすっと指します。指を抜いた後、ちゃんと穴があいたままだったら発酵OK。
上手に発酵させるのってホントに・・・難しいですよね( ̄ε ̄;)
いままでレシピ本片手に見よう見まねでセッセと取り組んでおりましたが、一度みっちり基礎をマスターしたいな、と思い全6回の初心者クラスにお申し込みしてミマシタ。
第1回のレシピは’ブレッチェン’と’ウインナーロール’シンプルで素朴なお味のパンです。
○こちらブレッチェン
○こちらウインナーロール
当たり前ですが、教室でつくるとちゃーんとふくらむのでうれしいですね。
ホームベーカリーを使ったらきっともっと簡単にパンが焼けるのだろうケド、せっかくなので手ごねでのパン作りをしっかりマスターしたいのです。
これは一次発酵後のフィンガーテスト。強力粉を右手の人差し指にまぶし、ぷっくりふくらんだパンの真ん中にぷすっと指します。指を抜いた後、ちゃんと穴があいたままだったら発酵OK。
上手に発酵させるのってホントに・・・難しいですよね( ̄ε ̄;)
by kanaria0509
| 2007-04-25 21:06
| *パンつくり