もうすぐ・・・2人目出産予定です^^


by kanaria0509
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パン教室~partⅡ<lesson3>

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今年の4月から通い始めたホームメイド協会のパン教室。
partⅠ(全6回)を終えpartⅡ(同じく全6回)へgo! 今回の記事はpartⅡlesson3。
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<インデックス>
partⅡ<lesson1>:チョコチップロール(過去記事)
partⅡ<lesson2>:フォカッチャ・スコーン・さわやかビーンズスープ(過去記事)
partⅡ<lesson3>:メロンパン・オールドイングリッシュマフィン ←今回の記事はコチラ!
partⅡ<lesson4>:ブリオッシュ・コルネ
partⅡ<lesson5>:サバラン・ナッツロール
partⅡ<lesson6>:クロワッサン
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9月22日(土)、partⅡのlesson3を受講。
この日のレシピは'メロンパン'&'オールドイングリッシュマフィン'


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まずメロンパン。

オーソドックスなパン屋さんに行けば、かなりの確率でおいてあるメロンパン。多くの人にとって小さな頃からとってもなじみのあるパン(ですよね?)。
「表面が甘くってカリカリッとしてておいしいなあ」っと言うのが私のメロンパンに対するイメージなんだけど、どうやって出来てるのかってあんまり考えたことなかった。

んで、今回実際つくってみてびっくりしたこと。メロンパンって左上の絵のように、丸めたパン生地の上にクッキー生地をかぶせてあるのです。

このクッキー生地の部分におなじみのメロン模様を入れて。

焼きあがるとこの部分が甘くってカリカリに。ほえぇ、知らんかった(☆゜o゜)


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続いてオールドイングリッシュマフィン。

「マフィン」と言えば思い浮かぶのはマクドナルドの朝マック。朝マックのエッグマックマフィンだっけ、卵がはさんであるやつ。あれおいしくってけっこう好きなんだ。

んで、作ったマフィン。手づくりはやっぱりおいしいナ。

マフィン型を購入してないのでお教室で習って以来、まだ一度も家で作ってみてないのだけど朝食にぴったりだし、そろそろ作ってみなくっちゃ!



part2もlesson3を終え、いよいよ折り返し。
だいぶ色んなパンが焼けるようになったな(〃ー〃)
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by kanaria0509 | 2007-11-10 23:24 | *パンつくり